中川三期附属工程设计阶段BIM技术应用荣获甘肃省一等奖
来源:爱民航   发布时间:2021-12-15 14:53:39   编辑:居玫瑾
【字体:

近日,由甘肃省建设工会工作委员会、甘肃省建筑业联合会、甘肃省勘察设计协会、甘肃省建设监理协会、甘肃省建筑职教集团共同举办的甘肃省第四届BIM技术应用大赛评审结果出炉。其中甘肃省民航置业投资有限公司参与实施的《BIM 技术正向设计在兰州中川国际机场三期扩建工程航站区附属用房工程项目中的应用》项目在参赛的133个项目中脱颖而出,荣获设计组一等奖。

2020年底,甘肃省民航置业投资有限公司中标兰州中川国际机场三期扩建工程航站区附属用房工程设计阶段BIM技术应用项目,主要负责通过BIM技术进行辅助设计工作。在该项目的实施中,我公司BIM事业部大胆尝试新思路、新方法,应用正向设计的方式配合甘肃省城乡规划设计研究院完成了项目的设计工作,是甘肃省首个超十万平方米通过BIM技术正向设计完成设计工作的项目。

在项目的实施过程中,共完成了8个地块,共17栋单体的全专业BIM模型创建;输出28份问题报告,18份分析报告;BIM模型输出30.7万平方米的全套施工图纸;BIM模型输出25.2万平方米的管综图纸。BIM正向设计充分利用发掘了BIM的可视化和数据化价值,精进了设计流程,大大提升了设计质量和效率,降低了项目成本,经设计单位核算:比原计划的9个月交付时间提前了41天,节省了计划设计修改工作量约70天、初步设计审查时间约40天、管道设计错误检查时间约30天,节约成本461.3万元,得到了甲方的一致好评。


BIM成果

设计组获奖名单

(通讯员:徐爽)